Вторая часть образовательного сериала, созданного на основе эпической белой поэмы Сергея Козловского «Хроники Земли», посвящена сотворению нашей Солнечной системы и новой космической расы – основы продолжения жизни. Она повествует о том времени, когда создавались молодые планеты, и Земля стала колыбелью людей. А также о суровых испытаниях и уроках, которые ожидают новую расу, названную светоносной. Поэма напоминает нам и о небесной войне, и о низверженном на Землю ангеле, который пожертвовал собой ради спасения Человечества и осознания им своей миссии.
Переломный момент: какие изменения происходят в мире? Удастся ли России обратить их в свою пользу? Об этом Анна Шафран беседут в эфире "Вестей ФМ" с режиссёром Никитой Михалковым.
138 лет со дня рождения Иосифа Сталина. Андрей Фурсов, Святослав Рыбас, Валентин Катасонов, Андрей Фефелов и Владимир Бушин о значении Сталина для русской истории.
Картина посвящена матери режиссера Наталье, пережившей заключение в концентрационном лагере Освенцим и скончавшейся в 2014 году. "Этот фильм, прежде всего, о моей матери, которой с нами уже нет. Об этой женщине, бежавшей в 1938-м году в Бельгию из Польши, бежавшей от погромов и жестокости. Эту женщину мы увидим в интерьере ее квартиры, и только там. В ее квартире в Брюсселе. Это фильм о мире в движении, который моя мама не видит", - Шанталь Акерман.
Фильм посвящен Роберу Энару (1906 -1999), швейцарскому живописцу, графику, скульптору, анималисту. Он стал частью жизни франкоязычных швейцарцев. В их квартирах, кафе, общественных местах его произведения были очень популярны. Он был всем сразу: скульптором, гравером, ученым, философом. Он был гением. В скульптуре он равен Родену, в рисунке Энгру. Его гравюры можно сравнить с шедеврами Хиросигэ и Хокусая, его талант многогранен. Можно сказать, это наш Леонардо Да Винчи.
Фильм показывает экологическое отражение «экономического чуда» Китая. Под лучами солнца божественная красота лугов скоро утонет в копоти шахт. Не выдержав шума и пыли от горных разработок, пастухи уходят в другие места, поскольку пастбища всё равно сокращаются. А тем временем горняки наполняют грузовики углём. В респираторах они напоминают призраков. На сталелитейном заводе другая толпа несчастных живьём горит в аду. Их жизнь проходит в чистилище, только вот рая им не положено.
Немцы первыми проложили путь для развития по-настоящему эффективного и в массовом масштабе производимого реактивного и ракетного оружия. Оно, безусловно, являло собой чудо техники своего времени. В его развитии они далеко опередили своих противников. Но это техническое превосходство уже не могло существенно изменить течение войны, так как в 1944-1945 годах отрасли германской военной промышленности, производившие это оружие, были парализованы экономической блокадой и англо-американскими бомбардировками.
После 20-летней разлуки отец с сыном встречаются, чтобы посмотреть все матчи Чемпионата мира по футболу в Сан-Паулу. На стадион они выбираются лишь один раз — пока еще не началась игра. Всё остальное время они о футболе только разговаривают, преодолевая тем самым молчание и уменьшая нажитую годами дистанцию.
"Мы ставили задачу сделать программу для умного, неравнодушного зрителя, которая позволит обсуждать актуальные проблемы в разных форматах: от интервью "один на один" до "круглого стола". Надеемся, она будет такой же острой, как политическое ток-шоу "Поединок". Но если в "Поединке" сталкиваются две полярные точки зрения, то здесь мы намерены представить более широкий спектр мнений: ведь в обществе обсуждается множество тем, которые вызывают не только однозначные реакции", - сказал автор проекта Владимир Соловьев.
На протяжении IX века викинги были бичом Европы. Им оставалось завоевать Англию, королевство Уэссекс, но крепость короля Альфреда так и осталась неприступной.